首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

模拟芯片赛道受青睐 看好两类模拟公司的国产化替代机会

2022-08-06 19:15
导读看好两类模拟芯片公司的国产化替代机会:已铺有较多料号数且不断拓展的平台型公司,具备较强研发实力、客户份额持续提升的细分领域龙头。

投资要点

模拟赛道广受青睐,超额收益来自哪里?市场认为模拟行业长坡厚雪,我们认为模拟芯片同时呈现消费(弱周期)和成长属性,在特定时间段展现出强进攻属性,在周期下行时体现较好的防御属性。随着行业周期下行,模拟领域投资似乎进入“垃圾时间”,本文旨在复盘海外龙头的发展历史、财务经营、股价表现,展望模拟赛道投资的“尖峰时刻”。

复盘启示一:并购为提升市占率重要途径,平台型公司享受龙头溢价。模拟行业市占率相对较低,龙头成长需要不断的并购,发展初期有两种路径:1)TI为代表的分散化布局,2)ADI为代表的专注数个细分领域。当企业体量足够大,两种路径都将往平台型发展。

复盘启示二:研发团队与销售体系为核心竞争要素。模拟行业看重经验,成熟的人才梯队、高研发投入(近20%的研发费用率)是核心支撑。优秀的管理层和团队有望创造惊喜料号数、客户数为客观评估结果。

复盘启示三:IDM模式保障产能,扩产影响重在跟踪。海外大厂多IDM模式,具备产能交付保障、成本优势。下游紧缺,产能为王,IDM模式有助于实现规模效应。扩产带来的芯片跌价应分情况看待,对于长期需求旺盛、周期性弱,或者已经回落到合理价位的芯片种类,应积极看好。

复盘启示四:模拟行业的“进攻性”来自“品类拓展+客户导入+估值跃迁”,“防守性”来自“行业增长+弱周期性+成长预期”。根据Gartner数据,2021年全球模拟芯片市场规模达805亿美元,尽管2015-2020年CAGR仅5%左右,但部分国产公司基于品类拓展和份额提升,实现了业绩的年翻倍增长。对于海外模拟龙头,尽管业绩增速在部分年份停滞,但市场出于对其长期成长的信心予以提估值,对冲了股价下行的压力。

半导体周期下行,价格回归理性后,模拟的成长属性再次凸显。市场担忧TI产能释放,芯片迅猛跌价。我们认为预期先行,产能释放时刻可能对应局部利空落地。国产公司当下市占率仍然较低,龙头厂商有望通过产品调节,维持增长。

投资建议:看好两类模拟公司的国产化替代机会。1)已铺有较多料号数且不断拓展的平台型公司,建议关注圣邦股份、思瑞浦、艾为电子等;2)具备较强研发实力、客户份额持续提升的细分领域龙头,尤其以“风光车储”等高增速下游为佳。建议关注纳芯微、赛微微电等。海外大厂跟踪建议关注TI/ADI。

风险提示:海外大厂扩产进度超预期风险,需求不及预期风险

(来源:东吴证券)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%